В настоящий момент в нашем Удостоверяющем центре ООО «КРОССЦЕНТР» уже выдаются электронные подписи по новому ГОСТу. Давайте разберемся, для чего новый стандарт, и кого коснутся изменения. Ответим на несколько вопросов.

  1. Что такое ГОСТ Р 34.10-2012?

ГОСТ Р 34.10-2012 —  российский стандарт, описывающий алгоритмы формирования и проверки электронной подписи. Принят и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 года № 215-ст вместо ГОСТ Р 34.10-2001.

  1. Зачем новый ГОСТ?

Информационные технологии и методы криптографической защиты информации непрерывно развиваются. Поэтому, чтобы электронная подпись оставалась надежным защитником конфиденциальной информации пользователя, был разработан новый ГОСТ Р 34.10-2012.

  1. Кого коснутся изменения?

Изменения коснутся каждого владельца квалифицированного сертификата электронной подписи. А также затронут работу всех государственных и муниципальных образований, кредитных организаций, всех информационных систем и порталов, где используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

  1. Сроки перехода на новый ГОСТ?

Все пользователи электронной подписи должны перейти на новый ГОСТ Р 34.10-2012 до 31 декабря 2019.

На протяжении всего 2019 года для подписания документов квалифицированной электронной подписью допускается использование, как старых действующих сертификатов, сформированных по ГОСТ Р 34.10-2001, так и новых, созданных по стандарту  ГОСТ Р 34.10-2012.

  1. Как подготовить рабочее место к переходу на новый ГОСТ?

Для работы с сертификатом электронной подписи, созданной по новому ГОСТу, требуется криптопровайдер КриптоПро CSP версии 4.0, взамен ранее используемых КриптоПро СSP версии 3.9 и 3.6.

Операционные системы (ОС) Windows XP и Vista не поддерживают КриптоПро СSP 4.0. ОС на рабочем месте должна быть  Windows 7 и выше!

В нашем Удостоверяющем центре ООО «КРОССЦЕНТР» в настоящий момент подписи выпускаются двух образцов: ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012. Мы это делаем для удобства наших клиентов, чтобы переход на новый стандарт был для них менее болезненный.

Распоряжение от 12 июля 2018 года №1447-р. В целях проведения госзакупок, в том числе закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, в электронной форме утверждены перечни операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок. В перечни включены восемь операторов электронных площадок и один оператор специализированной электронной площадки, которые соответствуют установленным требованиям.

http://government.ru/docs/33269/

С 1 января 2018 года вводятся в оборот электронные путевки. (132-ФЗ)

Туроператор, заключая договор о реализации туристского продукта, обязан регистрировать все туры в государственной информационной системе «Электронная путевка». В базу заносятся данные о туристах и их путешествиях. Каждой электронной путевке присваивается уникальный идентификационный номер. Зная этот номер, турист в режиме он-лайн может проверить статус и этапы бронирования и оплаты билетов, отелей и т.п.

Электронная путевка обеспечивает гарантии туристам на всех этапах покупки турпродукта (пакетного тура) и на протяжении всей поездки. С квитанцией электронной путевки можно обращаться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» в случае невыполнения туроператором своих обязательств.

Туроператоры могут регистрировать электронные путевки в информационной системе с помощью веб-интерфейса или установить специальное программное обеспечение для интеграции с системой «Электронная путевка».

Сотрудники туроператора для формирования и передачи в систему электронных путевок используют квалифицированную электронную подпись.

ООО «КРОССЦЕНТР» предоставляет комплексное решение для работы в системе «Электронная путевка» — сертификат электронной подписи на специальном ключевом носителе.