КриптоПро CSP – это криптопровайдер, специализированная программа (приложение) для операционной системы, которая позволяет шифровать/дешифровать информацию, выполнять функции по формированию и проверке ЭП. Если на рабочем месте не установлена программа  КриптоПро CSP, то ключевой носитель с записанной на него ЭП, будет просто электронным носителем с какой-то информацией, и не более того.

КриптоПро CSP – самый популярный криптопровайдер в России, с которым работают большинство электронных торговых площадок, автоматизированных систем и госпорталов.

В некоторых случаях для работы с ЭП требуется установка дополнительного программного обеспечения, например, такого как КриптоАРМ. Для чего?  Дело в том, что не на всех сайтах, где пользователь может (должен) пользоваться ЭП есть встроенный интерфейс для выполнения криптографических операций. Для работы с такими сайтами (например, ГАС «Правосудие») требуется установка программы КриптоАРМ.  

Работая с КриптоАРМ, пользователь может зашифровать и подписать документ на своем рабочем месте, а затем разместить его на информационном портале или отправить по электронной почте.  

КриптоАРМ без КриптоПро CSP работать не будет.